몸에좋은 사계절 음식

우거지 소고기국

구나GUNA 2022. 8. 3. 12:07
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재료 : 소고기 200g(국거리), 우거지 150g, 숙주 150g, 대파 반줄
양파 100g, 간 마늘 1TS, 국간장 2TS, 된장 2TS, 고춧가루 2TS
참기름 1tS, 물 1.2L,



만드는 방법

#. 배추 우거지가 없으면 열무 우거지도 상관없다

1. 우거지를 적당한 길이로 잘라 고춧가루와 된장에 무쳐 둔다.

2. 대파, 양파는 썰어 둔다.

3. 넉넉한 냄비에 소고기와 참기름, 간 마늘, 국간장을 넣고 볶다가
물을 부어 팔팔 끓여 준다.

4. 끓고 있는 국물에 거품은 모두 거둬 내고 여기에 1의 우거지를
넣어 저어 주며 한번 끓어오르면 숙주, 대파, 양파를 넣고
뚜껑을 닫고 끓인다.

#. 끓기 전에 냄비 뚜껑을 열면 콩비린내가 나니 끓기 전에 냄비 뚜껑을
열지 않는다.

5. 4가 푹 끓여 줘야 깊은 맛이 우려 나오니 낮은 불에서 5분 이상을 끓여 준 후
간을 맞추고 마무리한다.

#. 된장 콩에서 짠맛이 우려 나오니 처음에 간을 보면 실수할 수 있다.

#. 간 볼 때 된장은 추가하지 말고 국간장으로 간을 맞춘다.

#. 숙주 대신 콩나물 머리꼬리 자른 것을 넣어도 된다.

#. 소고깃국에 들기름은 맛이 전혀 달라지니 삼가는 것이 좋다.

#. 소고깃국에는 액젓을 넣으면 비리한 맛이 나니 국간장을 넣는다.

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