몸에좋은 사계절 음식

단호박 죽

구나GUNA 2022. 8. 6. 12:38
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재료 : 단호박 1.5kg, 생돈부콩 100g(호랑이콩), 고운 소금 2ts, 찹쌀가루 100g, 물 200ml.
물 1.5L


만드는 방법

1. 단호박을 단단하고 잘 익은 것을 골라 물에 한번 씻은 다음
단호박을 비닐봉지에 담아 묶지 말고 전자레인지에 1분만 데운다.

2. 데운 단호박을 찬물에 씻어 사등분 내어 껍질을 벗기고 씨를
수저로 파 낸 다음 적당하게 썰어 둔다.

3. 썰어 둔 단호박에 물 1.5L 붓고 푹 끓여 주면서 간간히 주걱으로
호박 건더기를 풀어 주며 저어 준다.

#. 단호박이 끓고 나면 자꾸 넘치니 뚜껑을 열어 두고 끓이는 것이 무난하다.

4. 이렇게 푹 끓이다 보면 단호박이 다 풀어지고 없을 때 돈부콩을 넣고
다시 끓어 준다.

#. 이때도 냄비 뚜껑을 열어 두고 끓인다.

5. 콩이 충분히 익었으면 물 200ml에 찹쌀가루를 풀어 끓고 있는 단호박에
살포시 부어 가며 주걱으로 저어 준다.

6. 단호박 죽은 농도가 짙어야 제맛이 나니 찹쌀가루도 조금 넉넉히 넣어 준다.

7. 찹쌀가루 부어 주면 죽이 아주 걸쭉 해질 때 고운 소금을 넣어 가면서 간을 맞추면 된다.

#. 이것은 단호박 죽이니 주걱으로 풀어 가면서 끓이는 것이 죽답다.

#. 믹서에 갈면 죽답지 않아 보인다.

#. 동, 서양 음식을 구별했어할 줄 알아야 한다.

#. 이래도 죽이고 저래도 죽인데 뭘~하겠지만, 죽의 근본을 알고 난
다음 뒤죽박죽 끓여도 된다.

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