몸에좋은 사계절 음식

선비콩 조림

구나GUNA 2022. 8. 9. 12:11
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재료 : 선비 콩 200g, 올리브유 1TS, 진간장 100ml,
쌀조청 3TS, 굴소스 1TS, 참기름 1ts, 통깨 1ts, 후추



만드는 방법

1. 선비 콩을 두어 번 씻어 냄비에 물 1L 정도 붓고 콩을 넣어 삶아 주는데,
끓어 넘치기 전에는 냄비 뚜껑을 절대로 열면 안 된다.

#. 중간에 냄비 뚜껑 열면 콩비린내 난다.

2. 선비 콩이 끓고 나면 불을 조금 줄이고 냄비 뚜껑을 열고 콩을 삶아 준다.

#. 거품은 거둬 내고 물이 부족한 것 같으면 물 더 부어 주고 이렇게 콩을 삶아야
콩의 고소한 맛이 살아 있다.

3. 선비 콩을 건져 맛을 보는데, 콩 속까지 충분히 익은 것 같으면 콩을 모두 건져 낸다.

4. 냄비에 콩물 200ml 정도 남겨 두고 콩물을 모두 들어낸다.

5. 콩물 200ml, 올리브유, 진간장 쌀조청, 굴소스, 삶아 준 선비 콩을 넣고 조려 주면 된다.

#. 조리는 동안 수시로 저어 준다.

6. 조림장이 50ml 정도 남으면 불을 끄고 참기름, 후추, 통깨를 넣고 마무리하면 된다.

선비콩 사진



※ 그 외 알아 두면 재미있는 점

#. 선비 콩은 우리나라 토종 콩이다.

 

#.선비가 갓을 쓴 모양으로 검은 부분이 있다 하여 선비콩.

 

#. 선비 제비콩, 정승 콩, 선비 잡이 콩 등 같은 콩이면서 이름도
다양하게 있다.

#. 콩 이름만 들어도 어떤 콩인지 알 만큼 이 콩의 전설적인
이야기가 있고, 그만큼 맛도 있다는 것이다.

#. 옛날에 어떤 선비가 과거 보러 가다가 밥을 얻은 먹는 집에서
이 콩을 넣어 밥을 지어 줬더니 너무~하도~맛있었어 과거
보러 가는 것 취소하고 이 집 딸 하고 혼인하고 이 집에서
이 콩 농사를 크게 지었다는 이야기다. 그리하여 이 콩 이름이 정승 콩.. 선비 콩..

#. 선비를 잡아 앉혀 콩 농사를 짓게 했다 하여 선비 잡이 콩이라 한단다.
얼마나 맛있을까?

#. 맛있다. 정말 맛있는 우리 콩이다.

#. 나 같으면 과거 보고 콩 농사짓겠구먼... 그 집 딸이 꼬리 쳤구먼~

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