
재료 : 순두부 350g(한 봉지), 바지락 150g, 새우살 50g. 다시 멸치 20g,
다시마 2조각 물 500ml, 실파 3줄, 양파 50g, 애호박 50g, 청양고추 1개
홍고추 1개, 액젓 4TS, 참기름 0.5TS, 식용유 0.5TS, 고춧가루 2TS, 다진 마늘 3ts
만드는 방법
1. 냄비에 물 500ml, 다시 멸치, 다시마를 넣고 육수를 만들어 둔다.
2. 실파는 송송 썰고 양파도 썰며 호박에 씨가 많으면 잘라 내고
썰어 둔다.
3. 뚝배기에 식용유, 참기름, 액젓을 넣고 끓으면 마늘 , 썰어 둔 실파를 절반만 넣고
볶는다
4. 3이 끓으면 바지락, 새우, 고춧가루를 넣고 볶다가 육수를 조금씩 부어 주며 물 양을
조절해 보며 썰어 둔 양파, 호박을 넣고 한소끔 끓인다.
5.4 끓어오르면 이때 순두부를 적당한 크기로 나눠 넣고 다시 끓여 주면서
거품을 거둬 낸다.
6. 잘 끓어오르면 이때 간을 맞추고 청홍고추와 남은 실파를 넣고 마무리한다.
#. 계란을 넣어 먹고 싶으면 계란을 마지막에 넣어도 된다.
#. 간혹 쓴맛이 약간 날 때는 쌀조청을 1ts 넣어 주면 맛의 평정을 찾는다.
쌀조청이 없으면 설탕 1ts이 역할을 한다.
그 외 알아 두면 좋은 점
#. 차돌박이 순두부찌개는 고기를 맨 나중에 넣어야 질기지 않고 국물도 탁하지
않으면 시원하면서 부드럽게 먹을 수 있다.
#. 돼지고기는 찌개용으로 구입해 마늘 볶을 때 같이 볶아 끓여야 제맛이 있다.
#. 좋은 재료를 사용하면서 맛 내기를 추가하겠나..
#. 대중음식은 어쩔 수 없이 사용하지만 집에서는 넣을 필요를 못 느낀다.
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