봄에 맛있는 음식과 그 이야기들

마늘종 마른새우 조림

구나GUNA 2022. 4. 25. 12:52
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재료 : 마늘종 300g. 식용유 1TS. 진간장 1TS. 굴소스 4ts. 쌀조청 1TS. 물 3TS.
마른 새우 50g. 식용유 1TS 진간장 5ts. 굴소스 3ts. 쌀조청 1TS.
참기름 1TS 쌀조청 5ts. 후추 약간


만드는 방법

1. 마늘종을 3~4cm 길이로 잘라 씻어 물기를 빼 준다.

2. 마른 새우를 채반에 담아 흔들어 가루를 제거해 둔다.

3. 마른 새우를 팬에 식용유 1TS을 넣고 달달 볶은 후 불을 끈
상태에서 진간장 5ts, 굴소스 3ts. 쌀조청 1TS을 넣어 잘 섞어
주면서 잠시 불을 켜고 볶아 들어낸다.

4. 새우 볶아 들어낸 팬을 씻지 않고 그 상태에서 식용유 1TS을
넣어 마늘종을 볶는다.

5. 마늘종 색이 변하면 불을 끄고 쌀조청 1TS. 진간장 1TS, 굴소스 4ts, 물 3TS을
넣어 중불에서 조림을 한다.

6. 마늘종이 어느 정도 졸려지면 3을 넣고 잘 섞어 준 후 간을 보며
마무리하면서 참기름, 후추, 쌀조청 5ts을 넣어 준다.

7. 통깨를 뿌려 맛을 낸다.


※ 그 외 알아 두면 좋은 점

#. 마늘종 나오는 곳에 따라 시기는 조금씩 다르지만 일주일 정도이다.

#. 잘못 사면 하우스에서 마늘종만 뽑아 파는 물건 살 수 있다.

#. 마늘종 고르는 방법은 우선 길이라 들쭉날쭉하며 굵기도 차이가 나는 것이
아주 정상적인 마늘종 다리다.

#. 마늘종은 뽑아 두면 밑부분이 질겨지기 시작하니 시들하지 않고 싱싱한 것을
고르는 것이 좋다.

#. 마늘종 반찬은 장아찌와 피클. 고추장 장아찌. 끓는 물에 데쳐 무침한 것 ,
숙주와 볶음 하면 정말 맛있고 고기와 볶으면 더 맛있다.

#. 마늘종 피클엔 청양고추를 조금 섞어 주면 먹을만하다.

#. 이렇게 피클 만들어 놓고 고기 먹을 때나 치킨 먹을 때 곁들이면
좋은 반찬이 된다.

#. 마늘종 한창 나올 때 한 묶음 사 정리하여 냉동 보관을 조금 해
두면 새롭게 반찬이 가능 해 진다.

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