여름에 맛있는 음식과 그 이야기들

튀긴마늘 요리

구나GUNA 2022. 7. 9. 12:28
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재료 : 마늘 3통 (150g), 잔멸치 20g, 통깨 2ts, 참기름 2ts,
식용유 3TS, 진간장 1TS, 굴소스 2ts, 쌀조청 0.5TS
고춧가루 2ts, 후추


만드는 방법

1. 마늘통이 큰 것으로 골라 까 씻어 슬라이스 해 둔다.

2. 팬에 식용유, 마늘을 같이 넣어 끓이는데, 불을 중불에 두고
튀겨야 마늘이 타지 않고 노릇하게 튀길 수 있다.

3. 마늘이 노릇해 지기 전에는 뒤적거리면 부서지니 그 상태로 가만히
두고 어느 정도 아래가 노릇 해 지면 뒤적거려 양면을 노릇하게 만들어
들어낸다.

튀긴 마늘


4. 팬에 남아 있는 기름을 완전히 들어내고 잔멸치를 살짝 볶아 주고
들어낸다.

5. 멸치 들어낸 팬에 진간장, 굴소스, 쌀조청, 고춧가루를 넣고 끓어오르면
불을 끄고 참기름, 후추를 넣고 튀긴 마늘, 잔멸치를 넣어 섞어 주면서
간을 맞춰 준다.

#. 바싹 튀긴 마늘이 바싹하면서 쫀득한 맛이 있다.
간이 깊이 들지 않는다.

6. 그릇에 들어낸 후에 통깨를 뿌려 준다.


※ 그 외 알아 두면 좋은 점

#. 시간 있을 때 마늘을 넉넉히 튀겨 밀봉해 냉동실에 넣어 두고
샐러드, 파스타 등 다양하게 응용할 수 있다.

#. 마늘을 구입할 때 통이 큰 것보다 쪽이 큰 것을 고르는 것이 좋다.
잘못 사면 통은 큰데 쪽수가 여러 개 있는 잔 마늘이 많다.

#. 마늘을 보면 단단해 보이면서 쪽이 몇 개 안돼 보이는 것이 있다.
이것이 좋은 마늘이다.

#. 마늘통이 흰색보다는 붉고 색이 탁해 보이는 것이 탄탄하다고 한다.

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