여름에 맛있는 음식과 그 이야기들

가지구이

구나GUNA 2022. 7. 13. 11:40
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재료 : 가지 2개 , 간 마늘 1ts, 청양고추 1개, 홍고추 1개
실파 4줄, 참기름 1ts, 깨소금 1ts, 고춧가루 4ts,
진간장 3TS, 액젓 1TS, 쌀조청 2ts, 매실액 2TS, 후추



만드는 방법

#. 가지를 고를 때 긴 것을 고른다.
통통한 것은 굽기가 힘이 든다.

1. 가지를 반을 갈라 가지 등 쪽을 얇은 칼집을 넣고 먹기 좋은 길이로
잘라 준다.

2. 실파는 송송 썰고 청홍고추는 씨를 털어 내고 곱게 썰어 준다.

3. 볼에 2를 담고 여기에 간 마늘, 진간장, 액젓, 고춧가루, 쌀조청, 매실액, 후추
참기름, 깨소금을 넣고 잘 섞어 둔다.

4. 팬에 기름을 두르고 가지를 놓는데, 가지 등 쪽을 먼저 놔야 기름이
많이 안 든다.

#. 가지 속이 기름을 많이 먹어 나중엔 질척거리게 된다.

5. 등 쪽이 충분히 익으면 뒤집어 안쪽을 익혀 주면 적당하게 잘 익는다.

6. 익은 가지를 들어내면서 양념해둔 양념을 끼얹어 주면 된다.



※ 그 외 알아 두면 좋은 점

#. 가지구이 양념장에 고춧가루를 빼고 해도 맛이 또 다르게 좋다.

#. 가지 음식은 하도 다양했어 옛날에도 여럿 방법으로 해 드신 것 같다.

#. 옛날엔 콩기름이 귀하니까 어찌하면 기름 적게 드는지 잘 알고 계신 것 같다.

#. 가지 같은 것은 기름 많이 잡아먹는다고 좀처럼 굽지 않은 것 같다.

#. 가지를 송송 썰어 구우면 먹을 때 풀어져 먹기가 안 좋다.

#. 통통한 가지는 속이 잘 안 익어 안 좋다.




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