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재료 : 소고기(장조림용) 400g, 메추리알 150g, 꽈리고추 100g, 육수 400ml
통마늘 50g, 진간장 100ml, 무정제 설탕 2TS, 통후추, 다시마 3조각
만드는 방법
1. 물 1L에 다시마를 넣고 끓어오르면 소고기를 덩어리째 넣고 삶아 준다.
#. 덩어리 고기이니 시간을 두고 삶아 줘야 부드럽게 찢어진다.
젓가락으로 고기 중간을 찔러봐 잘 들어가면 다 익은 것이다.
2. 잘 익은 고기를 들어 내 식혀 결대로 찢어 놓는다.
3. 메추리알도 삶아 까 둔다.
4. 꽈리고추는 먹기 좋은 길이로 잘라 씻어 두고, 통마늘은
적당한 크기로 썰어 둔다.
5. 냄비에 육수, 진간장, 설탕을 넣고 끓어오르면 통마늘과 찢어 둔 고기를
넣고 조려 준다.
6. 고기에 간이 들면 꽈리고추를 넣고 다시 조려 준다.
7. 꽈리고추가 조려지면 메추리알을 넣고 살짝 더 조린 후 마무리하면서
통후추 몇 알을 넣는다.
※ 그 외 알아 두면 좋은 점
#. 복잡할 것 같지만 아주 단순한 반찬이다.
#. 이것저것 넣지 않아도 잡냄새나지 않고 깊은 맛이 나는
음식이다.
#. 재료를 바꿔 돼지고기로 해도 그대로 맛이 난다.
#. 명절 밑반찬은 많이 해 두면 나중에 곤란을 겪으니
적당히 할 필요가 있다.
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