가을에 맛있는 음식과 그 이야기들

절인 가지 볶음

구나GUNA 2022. 9. 13. 15:21
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재료 : 가지 2개(200g), 고운 소금 1TS, 양파 50g, 통마늘 4알, 쌀조청 2ts.

고추기름 1TS, 진간장 1TS, 굴소스 1TS, 참기름 1ts, 통깨 2ts


만드는 방법

1. 노지 가지이면 필러로 껍질을 조금 깎아 주고 부드러우면 그대로
둥글게 썰어 준다.

#. 간격은 2~3mm 정도로 썬다.

2. 썬 가지에 소금을 뿌려 잘 섞어 주면서 절인다.

#. 절이는 시간은 1시간 정도 이면 충분하다.

3. 절여진 가지를 물로 두어 번 씻어 주는데, 이때 가지 씨가
빠져나오도록 살살 비벼 주며 씻는다.

4. 씨 제거를 한 후 가지를 꼭~짜 주며 물기를 뺀다.

5. 팬에 고추기름을 두르고 편으로 썬 마늘을 먼저 볶다가
물기 뺀 가지를 넣고 볶는 도중에 양파를 썰어 넣고 충분히
볶아 준다.

6. 충분히 볶아진 가지에 진간장, 굴소스, 쌀조청을 넣고 잘 섞어
볶아 준다.

7. 간이 잘 베여 들면은 참기름과 통깨를 넣고 마무리한다.


※ 그 외 알아 두면 좋은 점

#. 가지가 여유 있으면 가지를 절여 물기를 짜고 편편하게 폈어
냉동실에 보관하면 겨울에 한 두어 번 볶아 먹든지 전을 부쳐도 좋다.

#. 전을 부친 가지에 양념장으로 곁들이면 좋은 반찬이 된다.

#. 가지를 서너 개만 말려 둬도 겨울에 반찬거리가 된다.

#. 지금 나오는 노지 가지는 거의다 씨가 많다.

#. 씨를 조금만 도려 내고 반찬을 하면 맛있게 먹을 수 있다.


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