반응형

재료 : 오징어 실채 200g, 고추기름 1TS, 진간장 3TS,
굴소스 2ts, 물 1TS, 쌀조청 2TS, 생강가루 , 후추,
참기름 1TS, 깨소금 2ts
만드는 방법
1. 오징어 실채를 가닥가닥 풀어 먹기 좋은 길이로 자른다.
2. 팬에 고추 가름을 두르고 중불에서 살짝 끓어 오르면 진간장, 굴소스,
쌀조청, 물을 넣고 중앙까지 끓으면 불을 끄고 잠시 식힌다.
3. 한 김이 나간 다음 다듬어 놓은 실채를 넣고 수저로 버무리면서 생강가루, 후추를
넣고 버물린 후 간을 본다.
4. 간이 맞으면 참기름과 깨소금을 넣고 마무리한다.
※ 그 외 알아 두면 좋은 점
#. 실채는 너무 가늘어 기름에 볶게 되면 딱딱해진다.
#. 실채 반찬은 다양하게 조리할 수 있다.
#. 실채 양념이 아주 기본이니 여기에 고추장. 고춧가루. 통마늘
여러 가지를 넣으면서 조리할 수 있다.
단 실채만큼은 볶지 말아야 한다.
#. 모든 것을 볶은 다음 한 김 나간 후에 실채를 넣고 버무려야
부드러운 맛을 유지할 수 있다.
#. 실채를 잘 못 사면 쿰쿰한 냄새가 나는데, 이것은 기름 두르지 않고
그냥 볶아 주면서 냄새를 날리면 된다.
#. 쿰쿰한 냄새나는 실채는 꼭 마늘을 넣고 무쳐야 한다.
#. 요즘 마트에 실채가 잘 나와 있어 밑반찬으로 골라 봤다.
반응형
'가을에 맛있는 음식과 그 이야기들' 카테고리의 다른 글
오징어 뭇국 (9) | 2022.09.12 |
---|---|
소고기 메추리알 장조림 (17) | 2022.09.06 |
연근전 (명절 음식) (8) | 2022.09.04 |
가지 냉국 (13) | 2022.09.03 |
옥돔 찜 ( 각종 생선 찌는 법) (14) | 2022.09.02 |