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재료 : 가지 2개 (400g), 청양고추 반개, 홍고추 반개, 표고버섯 가루 1ts
다시마 2장, 물 600ml, 액젓 1TS,
양념 1 : 액젓(집간장) 2TS, 고춧가루 1ts, 참기름 2ts, 깨소금 1ts, 후추
양념 2 : 액젓 2TS, 고춧가루 1ts, 식초 1TS, 설탕 1ts, 깨소금 2ts, 후추
만드는 방법
1. 가지를 필러로 껍질을 밀어 내고 먹기 좋은
길이로 잘라 반으로 가른다.
2. 가지를 찜기에 넣고 쪄 준다.
3. 냄비에 물 600ml, 액젓, 다시마를 넣고 끓여 식힌다.
#. 기호에 따른 양념장을 만들어 넣으면 된다.
4. 가지가 충분히 익으면 들어 내 먹기 좋은 크기로 가르면서
씨 부분은 어느 정도 들어낸다.
5. 가지가 식었으면 여기에 기호에 맞는 양념과 씨 뺀
청홍고추를 썰어 넣고 무친 후 간 들도록 잠시 두었다가 식혀 둔
다시물을 부어 간을 맞춘 후 깨소금을 넣고 마무리한다.
#. 가지 냉국은 시원하게 먹으면 색다른 맛을 느낄 수 있다.
#. 가지 냉국은 이맘때 가지가 최고로 많이 나올 때라 이런저런 음식을
만들어 드신 것 같다.
#. 산중에도 특별한 음식 없이 가지 냉국에 얼갈이 겉절이
김, 장아찌 두어 가지 이 정도의 반찬에도 감동받으면 먹는다.
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