가을에 맛있는 음식과 그 이야기들

꽃게 무침

구나GUNA 2022. 9. 1. 15:25
반응형

재료 : 꽃게 2kg, 고운 소금 1ts, 통마늘 40g, 사과 1개, 매실액 50ml,
고추장 3TS, 고춧가루 6TS, 진간장 6TS, 액젓 4TS
양파 50g, 대파한 줄, 깨소금 2ts
양파 반개, 대파한 줄, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 참기름 1TS,


만드는 방법

1. 꽃게를 다듬어 고운 소금(그라인드 소금)을 솔솔 뿌려 냉장고에
넣어 한 시간 재워 둔다.

2. 꽃게에 소금간이 들고 나면 아래에 물이 생긴다.

3. 이것을 따러 믹서기에 넣고 통마늘, 사과를 잘게 썰어 넣고, 매실액
고추장, 고춧가루, 진간장, 액젓, 양파 50g, 대파한 줄(흰 부분만)을
넣고 곱게 갈아 준다.

4. 되직한 상태로 갈아졌을 때 간을 본다.

#. 당장 먹을 것이면 조금 짠듯하게 하고 두고 먹을 것이면 좀 싱겁게 간을 맞춘다.

#. 당장 먹을 것에는 참기름을 조금 넣어 버무리면 잡맛이 사그라든다.

5. 양파 반개, 대파, 청홍고추를 썰어 둔다.

6. 꽃게에 양념장을 조금씩 섞어 가면서 버무려 준다.

7. 양념이 잘 섞인 후에 5의 재료를 넣고 살살 다시 버무리면서 마무리한다.

반응형

'가을에 맛있는 음식과 그 이야기들' 카테고리의 다른 글

연근전 (명절 음식)  (8) 2022.09.04
가지 냉국  (13) 2022.09.03
옥돔 찜 ( 각종 생선 찌는 법)  (14) 2022.09.02
새우포  (14) 2022.08.31
꽃게탕 & 대명항  (23) 2022.08.30