가을에 맛있는 음식과 그 이야기들

새우포

구나GUNA 2022. 8. 31. 12:22
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재료 : 왕새우 1kg, 진간장 50ml, 물 150ml, 깐 마늘 5톨, 청양고추 2개
통후추 0.5ts, 다시마 2조각, 설탕 2TS



만드는 방법

1. 새우를 다듬어 등 쪽으로 반을 갈라 내장을 제거하고
칼등으로 두드려 펴 둔다.

2. 냄비에 진간장, 물, 깐 마늘, 청양고추, 통후추, 설탕, 다시마를 넣고 끓여
싸늘하게 식혀 둔다.

3. 식혀둔 양념장에 다듬어 둔 새우를 하나씩 담가 1시간 정도 재워 둔다.

4. 채반에 새우를 받쳐 양념장을 빼 준다.

5. 건조기에 양념장 뺀 새우를 하나씩 놓는다.

6. 건조기 온도는 62 ºC에서 3시간을 건조하면 꼬들꼬들하게 건조된다.

#. 설탕이 방부제 역할을 하지만, 건조 후에는 냉동 보관이 안전하다.

#. 요즘 새우가 많이 나오고 있을 때 요것조것 준비해 두면
내년 이맘때까지는 새우 아쉬운 줄 모르고 지낼 것이다.

#. 중하 정도는 값도 싸고 양도 많으니 새우를 까 냉동시켜 두면 여러모로
사용할 수 있다.

#. 추석상에 올릴 포는 준비했다.

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