반응형

재료 : 왕새우 1kg, 진간장 50ml, 물 150ml, 깐 마늘 5톨, 청양고추 2개
통후추 0.5ts, 다시마 2조각, 설탕 2TS
만드는 방법
1. 새우를 다듬어 등 쪽으로 반을 갈라 내장을 제거하고
칼등으로 두드려 펴 둔다.
2. 냄비에 진간장, 물, 깐 마늘, 청양고추, 통후추, 설탕, 다시마를 넣고 끓여
싸늘하게 식혀 둔다.
3. 식혀둔 양념장에 다듬어 둔 새우를 하나씩 담가 1시간 정도 재워 둔다.
4. 채반에 새우를 받쳐 양념장을 빼 준다.
5. 건조기에 양념장 뺀 새우를 하나씩 놓는다.
6. 건조기 온도는 62 ºC에서 3시간을 건조하면 꼬들꼬들하게 건조된다.
#. 설탕이 방부제 역할을 하지만, 건조 후에는 냉동 보관이 안전하다.
#. 요즘 새우가 많이 나오고 있을 때 요것조것 준비해 두면
내년 이맘때까지는 새우 아쉬운 줄 모르고 지낼 것이다.
#. 중하 정도는 값도 싸고 양도 많으니 새우를 까 냉동시켜 두면 여러모로
사용할 수 있다.
#. 추석상에 올릴 포는 준비했다.
반응형
'가을에 맛있는 음식과 그 이야기들' 카테고리의 다른 글
연근전 (명절 음식) (8) | 2022.09.04 |
---|---|
가지 냉국 (13) | 2022.09.03 |
옥돔 찜 ( 각종 생선 찌는 법) (14) | 2022.09.02 |
꽃게 무침 (4) | 2022.09.01 |
꽃게탕 & 대명항 (23) | 2022.08.30 |