가을에 맛있는 음식과 그 이야기들

나물 전

구나GUNA 2022. 9. 14. 14:54
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재료 : 각종 나물 200g, 계란 1알, 청양 홍고추 2개, 부침가루 4TS,
물 30ml, 식용유


#. 명절 나물을 맛 있는 음식으로 만들 수 있는 재료가 된다.

#. 새롭게 먹을 수 있는 반찬이고 술안주가 된다.


만드는 방법

1. 어떤 나물이든지 상관없이 모두 썰어 준비한다.

#. 나물 물이 많으면 짜니까 조금은 짜 주는 것도 좋다.

2. 썰어 준비한 나물에 계란 하나를 풀고 부침가루를 먼저 넣는다.

3. 고루 잘 섞어 준 후에 어느 정도 물을 넣어야 할지 보면서
준비한 물을 조금씩 부어 가면서 농도를 맞추면 된다.

4. 나물 반죽은 조금은 되직하게 반죽해야 제맛이 난다.

#. 나물전은 말 그대로 나물이 많아야 맛이 있다.

5. 팬에 기름을 넉넉히 두르고 한 수저씩 놓으며 앞뒤로 노릇하게
구워 낸다.

#. 녹두전이 아니니 너무 두꺼워도 맛이 없고 너무 얇아도 흐물 하니 맛이
떨어진다.


※ 그 외 알아 두면 좋은 점

#. 나물에 녹두를 갈아 넣으면 최고의 녹두전이 된다.

#. 녹두가 없으면 부침용 두부를 섞어도 녹두전처럼 맛이 있다.

#. 나물이 남으면 비빔밥, 볶음밥, 여러 밥을 해 먹지만, 전으로 둔갑시키는 것이
가장 그럴듯한 음식이 되어 나온다.



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