재료 : 소고기 300g, 데친 얼갈이 300g, 숙주 150g, 고사리 100g,
양파 100g, 대파 반줄. 생표고버섯 1개.(건표고버섯 2개)
집간장 3TS, 참기름 1TS, 고춧가루 1.5TS, 간 마늘 1.5TS, 물 1.2L
만드는 방법
1. 넉넉한 냄비에 소고기, 참기름 1TS, 집간장 1TS, 간 마늘 1TS을 넣고 먼저 볶는다.
2. 1의 소고기가 살짝 익을 쯤에 고춧가루 1TS을 넣고 다시 소고기를 익혀 준다.
3. 2에 물 1.2L을 부어 주고 냄비 뚜껑을 닫고 한소끔 끓인다.
4. 데친 얼갈이, 고사리는 먹기 좋은 길이로 자르고, 표고버섯, 양파, 대파도 썰어 둔다.
5. 썰어 둔 얼갈이와 고사리를 볼에 담아 고춧가루, 집간장 1TS, 간 마늘 0.5TS을
넣고 조물조물 무쳐 둔다.
6. 3의 국이 끓어오르면 무침한 얼갈이를 넣고 그 위에 숙주, 썰어 둔
양파, 대파, 표고버섯을 넣고 냄비 뚜껑을 닫고 푹 끓인다.
7. 충분히 끓어 오른 후에 냄비 뚜껑을 열고 거품은 거둬 내고 나머지 집간장을
넣으면서 간을 맞추며 마무리한다.
#. 끓기 전에 냄비 뚜껑을 열면 숙주를 넣었기 때문에 콩비린내가 난다.
※ 그 외 알아 두면 좋은 점
#. 명절 지나고 특별히 할만한 반찬이 없을 때쯤에 시중에 많이 나온
얼갈이로 씨락국 끓이면 그냥 그냥 때는 잘 넘긴다.
#. 얼갈이 국을 고춧가루 없이 끓여도 시원하니 맛있다.
#. 고춧가루 없이 끓여 매운맛을 원하는 사람은 청양고추를 넣어 먹으면 된다.
#. 얼갈이 국이 우거지 국과 또 다른 맛이 있으니 지금 먹으면 좋은 음식이다.
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