가을에 맛있는 음식과 그 이야기들

맛타리 버섯 & 돌돌 삼겹살

구나GUNA 2022. 9. 21. 12:45
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재료 : 맛타리 버섯 300g, 돌돌 삼겹살 300g, 통마늘 5 쪽, 청양고추 1개. 홍고추 1개
양념장 : 고추장 2ts, 고춧가루 4ts, 진간장 1TS, 굴소스 2ts, 쌀조청 0.5TS
간 마늘 3ts, 대파 반줄, 무정제 설탕 1ts, 참기름 2ts,
매실액 2ts, 후추, 통깨,


만드는 방법

1. 맛타리 버섯은 하나하나 풀어놓는다.

#. 팽이버섯도 이렇게 하면 좋은데 팽이버섯은 먹기 좋은 크기로
쪽을 나눈다.

2. 통마늘은 약간 두툼하게 저며 놓고, 청홍고추는 어슷 썰기를 하여
씨를 털어 낸다.

3. 양념장은 위의 재료를 모두 섞어 잘 저어 주며 맛을 본다.
내 입에 맛있다 느껴지면 된다.

4.★ 팬에 돌돌 삼겹살을 굽는데 풀지 말고 말린 상태로 그대로 구워 준다.

5. 불은 중불에서 구워야 적당하게 노릇해지면서 속 까지 충분히 익는다.

6. 고기가 고깃기름에 튀겨지듯이 구워 노릇해지면 저민 마늘, 청홍고추를
넣고 살짝 튀겨 낸다.

7. 접시에 고기, 마늘, 청홍고추를 담으면서 후추를 뿌려 둔다.

8. 팬에 고기 기름이 많이 남아 있으니 따러 내고 남은 기름으로
맛타리 버섯에 소금을 약간 뿌려 구워 준다.

#. 다른 기름을 사용하지 않고 같은 고기 기름을 사용하면 맛의 변화가 없어 좋다.

9. 버섯을 충분히 익혀 내면서 팬에 물기가 거의 없을 때까지 굽는다.

#. 이렇게 버섯을 구워야 미끌거리지 않고 고소하면서 담백한 맛을 낸다.

10. 접시에 돌돌 삼겹살 놓고 그 옆에 맛타리 버섯 놓으면서 맛타리 버섯 위에
양념장을 올려 주며 마무리한다.

#. 복잡하지 않으면서 맛은 감동을 줄 것이다.

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