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재료 : 우영 150, 당면 100g, 청양고추 2개, 홍고추 1개
물 300ml, 진간장 7TS, 표고버섯 가루 1TS, 설탕 2TS,
참기름 1.5TS, 후추, 깨소금 1TS
만드는 방법
1. 우엉을 씻어 칼등으로 싹싹 밀어 곱게 채 썰어 냉수에 담근다.
#. 요즘 우엉 잘못 사면 가운데가 바람이 들어 푸석한 것이 있다.
그래도 버리지 말고 썰어 조리하면 먹을 수 있다.
2. 넉넉한 냄비에 물이 끓어오르면 썰어 둔 우엉을 먼저 데친다.
3. 우엉 데친 물에 당면을 넣어 삶아 준다. 3분 정도 삶아 건져 낸다.
#. 찬물에 헹구지 말고 그대로 둔다.
4. 팬에 물 300ml, 표고버섯 가루, 진간장, 설탕을 넣고 바글바글 끓으면
건져 둔 당면, 데친 우엉을 넣고 잘 저어 가며 조린다.
5. 청홍고추는 씨를 털어 버리고 곱게 채 썰어 둔다.
6. 당면이 거의 조려질 때 간을 보고 부족한 간을 맞추며,
참기름, 후추를 넣고 다시 섞어 준 후 마무리한다.
7. 깨소금은 접시에 담은 후 올려 비비면 더욱 향기롭다.
※ 지혜로운 사람
#. 어떤 사람이든지 간에 지혜로우면 내 살기가 편하다.
#. 특히 부엌에선 지혜가 필수품이다.
#. 손쉬우면서 맛깔스러운 음식은 부엌에 선 사람의 지혜에서 나온다.
☆ 하늘에 계신 울 엄마의 말씀!
#. 우엉 잡채는 주로 산중에서 즐기는 음식이다.
#. 쉽고 맛있고 건강하고.
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