가을에 맛있는 음식과 그 이야기들

꽈리고추 마른새우 무침

구나GUNA 2022. 9. 22. 12:51
반응형

재료 : 꽈리고추 180g, 마른 새우 50g, 통마늘 5알, 참기름 1TS
고춧가루 2ts, 쌀조청 3ts, 식용유 2TS, 통깨 2ts
양념장은 맛타리 버섯& 돌돌 삼겹살 참조. 2TS


만드는 방법

1. 꽈리고추를 먹기 좋은 크기로 잘라 씻을 때 고추씨도 좀 털어
낸다.

#. 가을 꽈리고추 씨는 좀 억세기 때문에 털어 내고 음식을
조리하는 것이 좋다.

2. 통마늘은 저며 둔다.

3. 팬에 식용유 1TS을 넣고 저민 마늘을 볶다가 마른 새우를 넣고
새우의 고소함이 나오면 들어낸다.

4. 새우 들어낸 팬에 그대로 식용유 1TS을 넣고 꽈리고추를 볶는데,
불 조절을 해 주면서 볶아야 타지 않고 적당히 무르면서 맛있게 볶아진다.

#. 꽈리고추가 아삭한 것이 좋으면 적당히 볶아 들어내고,
약간 몰캉한 것이 좋으면 불 조절하면서 조금 더 볶아 준다.

5. 꽈리고추가 다 볶아졌으면 그대로 팬에 두고 불을 끈다.

6. 볶은 새우를 꽈리고추에 넣어 섞어 준다.

7. 준비한 양념장 2TS, 고춧가루, 쌀조청, 참기름을 넣어 섞어 주면서
간을 보며 마무리한다.

#. 통깨는 반찬을 통에 옮겨 놓고 뿌려야 낭비를 줄인다.


※ 김장철 될 때까지 반찬거리가 많이 궁할 때다.
주부의 지혜가 많이 필요할 때이고.
그래서 요리조리란 말이 있는 것 같기도 하다.

신건호멸치 국산 두절 꽃새우(상급) / 반찬 건새우 작은 두절새우, 1팩, 300g 이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로 이에 따른 일정액의 수수료를 제공 받습니다.

반응형

'가을에 맛있는 음식과 그 이야기들' 카테고리의 다른 글

송이버섯 죽  (21) 2022.09.25
우엉 잡채 (2인분)  (13) 2022.09.24
맛타리 버섯 & 돌돌 삼겹살  (14) 2022.09.21
표고버섯 조림  (27) 2022.09.19
얼갈이 소고기국  (15) 2022.09.18