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재료 : 깐 고구마순 350g, 고운 소금 0.5ts, 간 마늘 2ts, 된장 2TS, 양파 100g, 대파 반줄
들기름 1TS, 청양고추 1개, 홍고추 반개, 맛타리버섯 50g, 표고버섯 가루 1TS,
물 200ml, 멸치 20g.
만드는 방법
1. 고구마순을 끓는 물에 소금 0.5ts 넣고 고구마순을 넣어 주고
냄비 뚜껑을 닫고 끓어오르면 그대로 2분 정도 더 둔 후 건져 냉수에서
헹궈 낸다.
#. 고구마순을 데칠 때 처음에 잘 데쳐 줘야 반찬을 해도 부드럽게 된다.
2. 헹궈 낸 고구마순을 채반에 받쳐 그대로 물 빠지게 둔다.
3. 물 빠진 고구마순에 들기름, 간 마늘, 표고버섯 가루, 된장을 넣고 무쳐 준다.
#. 표고버섯 가루 없으면 안 넣어도 된다. 들기름이 없으면 올리브유 1TS, 참기름 0.5TS 넣어면 된다.
4. 냄비에 3을 담고 물 200ml을 부어 한번 끓여 준 후 맛타리 버섯,
양파, 파를 넣고 다시 끓여 준다.
5. 4가 적당히 잘 끓어오르면 가운데에 멸치를 넣고 그 위에 청홍 고추를
올려 끓이면서 간을 보며 마무리하면 된다.
#. 멸치 냄새가 거스르면 한번 끓인 후 멸치는 모두 건져 내도 된다.
#. 멸치 맛은 한번 끓이는 것으로 충분히 맛이 난다.
#. 고구마순을 처음에 잘 데치면 간도 쉽게 잘 베이고 부드러워 오래 끓일 필요가 없다.
※ 그 외 알아 두면 좋은 점
#. 고구마순 된장 지짐은 조금 많이 만들어 냉장고나 냉동실에
소분해 두면 밑반찬으로 요긴하다.
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