여름에 맛있는 음식과 그 이야기들

건갈치 무침(실치무침)

구나GUNA 2022. 8. 7. 12:44
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재료 : 건갈치 150g, 식용유 1TS, 간 마늘 1ts, 청양고추 1개,
홍고추 1개, 쪽파 4줄.
고추장 2TS, 진간장 2TS, 고춧가루 1TS, 쌀조청 2TS
굴소스 2ts, 매실액 1TS, 참기름 1TS, 통깨 2TS,



만드는 방법


1. 건갈치를 가위로 다듬어 줘야 한다.
머리 쪽, 꼬리, 지느러미, 내장 부위를 자르고 먹기 좋은 길이로 자른다.

다듬은 건갈치


2. 볼에 고추장, 진간장, 고춧가루, 쌀조청, 굴소스, 매실액을 넣고 잘 섞어
준다. 양념장 간을 한번 보는데, 본인 입맛에 맞게 조절하면 된다.

3. 팬에 식용유를 두르고 간 마늘을 넣어 바글 끓으면 다듬어 둔 건갈치를 넣고
비린내가 날아갈 정도만 볶아 준다.

#. 이때 절대로 오래 볶으면 안 된다. 오래 볶아 무침을 하면 딱딱하게 된다.

#. 바삭하게 먹고 싶으면 기름을 조금 더 넣고 반 튀김을 하면 바삭하게 된다.

4. 볶은 건갈치를 들어내어 식혀 준다.

5. 한 김 나간 건갈치를 양념장에 넣고 수저로 무침을 하는데 이때 양념장이 충분히
많아야 맛이 살아난다.

6. 양념장이 고루 묻히면 참기름, 통깨, 청홍고추, 쪽파를 넣고 다시 버무리면서 간을
보고 마무리한다.

#. 건갈치 무침은 멸치 무침하고 전혀 다른 맛이 나고 고소하다.
한 번쯤은 해 볼만한 반찬이다.




※ 그 외 알아 두면 좋은 점

#. 요즘 갈치 철이라 제주도, 남쪽 지방에 가면 갈치를 많이 볼 수가 있다.

#. 그 지방에 갔어 시장에서 제일 많이 보이고 싼 것이 그 지방 특산품이고
그 철이니 이때는 무조건 조금 사 두는 것이 이롭다.

#. 서해안 쪽에서는 실치보다 조금 더 큰 풀치라고 있다.

#. 풀치는 조림을 해도 맛있고, 무침을 해도 실치하고 조금 다른 방법으로 한다.

#. 밑반찬을 많이 하는 집에선 좋은 재료가 된다.

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