여름에 맛있는 음식과 그 이야기들

양배추 국김치

구나GUNA 2022. 8. 5. 12:42
반응형

재료 : 양배추 500g, 오이 한 개, 굵은소금 30g, 양파 150g, 쪽파 5줄, 홍고추 1개, 간 마늘 2ts,
찹쌀가루 5TS, 물 2L, 다시마 3조각, 매실액 30ml, 사과즙 100ml(배즙),
생강 한 조각(생강가루 0.5ts,) 고운 소금 1TS, 액젓 6TS.



만드는 방법

1. 냄비에 물 1.8L을 붓고 다시마를 넣어 끓여 오르면 다시마는 건져 낸다.

2. 물 200ml에 찹쌀가루를 풀어 끓는 물에 부어 잘 저어 주며 끓인다.

#. 찹쌀가루가 없으면 쌀가루 해도 되고, 쌀가루가 없으면 감자 하나 삶아 밀가루
1TS과 갈아 끓여 받쳐하면 된다.
이것도 없으면 먹다 남은 밥을 물 붓고 갈아 받쳐 넣으면 된다.

3. 싸늘하게 식혀 둔다.

4. 양배추를 먹기 좋은 크기로 썰어 두고, 오이는 길이로 갈라 가운데 씨 부분을
도려 내고 먹기 좋은 크기로 썰어 양배추와 같이 굵은소금에 절여 둔다.

#. 1시간~1시간 반 정도 두면서 두어 번 뒤집어 준다.

5. 양파, 쪽파도 적당한 길이로 썰고 홍고추는 씨를 털어 내고 곱게 썰어 둔다.

6. 잘 절여진 양배추를 냉수로 두 번 정도 씻어 물기를 뺀다.

7. 큰 볼에 물기 빠진 양배추에 간 마늘, 생강가루, 액젓, 고운 소금, 매실액, 사과즙을
넣고 섞어 준 후 식혀 둔 찹쌀물을 체에 밭쳐 부어 준다.

8. 찹쌀물 넣고 고루 섞이도록 저어 주면서 간을 본다.
이때 부족한 간을 더 하면서 마무리하면 된다.


※ 그 외 알아 두면 좋은 점

#. 여름엔 적당한 재료만 있으면 국 김치 담는 것은 문제도 없다.

#. 기본적으로 위의 레시피를 두고 하면 뭐든지 된다.

#. 복잡하지 않고 쉽게 재료 손질해 할 수 있는 것들로 되어 있다.

#. 양배추 국 김치는 조금씩 자주 담아 먹어야 한다.

#. 양배추 국 김치는 빨리 물러지고 맛이 빨리 변한다.

#. 국 김치에 오이를 넣게 되면 가운데 씨 부분은 반드시 도려 내야 한다.
미끌거리는 느낌이 안 좋다.

#. 국 김치엔 새우젓이 들어가면 맛이 좋지 않다.
액젓 조금 넣고 소금으로 간 하는 것이 산뜻한 맛을 낸다.

반응형

'여름에 맛있는 음식과 그 이야기들' 카테고리의 다른 글

고구마순 된장지짐  (7) 2022.08.08
건갈치 무침(실치무침)  (9) 2022.08.07
무말랭이 김치  (16) 2022.08.04
선 김치 (얼갈이)  (9) 2022.08.02
쥬키니 전(애호박)  (11) 2022.08.01