여름에 맛있는 음식과 그 이야기들

콩탕(콩비지) 찌개

구나GUNA 2022. 8. 11. 12:49
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※재료 : 흰콩 30g, 얼갈이 우거지 150g, 들기름(참기름) 1TS, 다시마 한 조각
간 마늘 1ts, 새우젓 2ts, 대파 반줄, 홍고추 반개, 물 300ml



만드는 방법

1. 흰콩을 하루 전날에 물에 담가 불린다.

#. 급하면 마트에 파는 생콩비지 사용도 가능하다.

2. 불린 콩을 믹서로 부드럽게 갈 때 콩의 무게 세배만큼만
물을 부어 뻑뻑하게 갈아 둔다.

3. 우거지를 먹기 좋은 길이로 썰어 두고, 대파, 홍고추도 썰어 둔다.

4. 뚝배기에 들기름, 간 마늘을 볶다가 썰어둔 우거지를 넣고 달달 볶는다.

5. 중간에 물을 두 숟가락 정도 넣고 다시 볶고 하는 것을 서너 번 반복한 후에
물을 붓고 다시마를 넣고 뚜껑 닫은 상태에서 끓여 준다.

#. 들기름에 우거지를 볶다가 물을 끼얹는 것은 구수한 맛은 배로 된다.

6. 잘 끓어오르면 다시마는 건져 내고 새우젓을 넣고 불을 조금 낮춘다.

7. 갈아둔 콩을 살포시 부어 준 후 같은 방향으로 두어 번 저어 주고는
뚜껑을 열어 두고 그대로 끓인다.

#. 콩비지를 넣고는 수저로 이리저리 저어면 삭았어 콩물이 되지 콩탕이 안된다.

8. 끓어오르면 대파와 홍고추를 넣고 간을 맞추어 주고 마무리한다.

#. 마지막 간은 새우젓이나 소금으로 하면 된다.





※ 그 외 알아 두면 좋은 점

#. 콩탕을 고춧가루 넣고 해도 좋다.

#. 콩탕에 고기로 해도 되고 우거지 대신 묵은지를 썰어 넣어도 된다.

#. 겨울에 먹는 콩비지랑 여름에 먹는 콩탕 맛은 차이가 있다.

#. 맑은 콩탕은 속이 불편한 사람이 먹으면 좋은 음식이다.

#. 맑고 깨끗한 콩탕 맛을 한 번 본 사람은 또 찾는 음식이다.

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