여름에 맛있는 음식과 그 이야기들

꽈리고추 소고기 조림

구나GUNA 2022. 8. 13. 21:39
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재료: 꽈리고추 150g, 소고기(장조림용) 300g,
통마늘 100g,  통후추 0.5ts,
집간장 4TS,  진간장 3TS,
유기농설탕 3ts, 다시마  2조각 , 육수 200ml.



만드는 방법

1. 냄비에 물 700ml를 붓고 다시마를 넣어 끓어 오르면 소고기를 적당한크기로 썰어 넣어 푹 끓이며 다시마는 들어 낸다.

2. 꽈리고추 꼭지는 따고 너무 긴 것은 잘라 주며 다듬고, 통마늘은 반으로 썰어 둔다.

3. 1의 소고기가 충분히 익어 조금 부드러워지면 고기를 들어 내 적당한 덩어리로 썰어 준다.

4. 냄비에 육수  200ml만 남기고 나머지  육수는 따로 둔다.

5. 4에 집간장,  진간장, 설탕을 넣고 끓어 오르면  토막낸 소고기를 넣고 다시 끓어 준다.

6. 고기에 장맛이 베여 들면 꽈리고추를 넣고 다시 끓여 주는데 꽈리고추가   숨이 죽으면  썰어 둔 통마늘을 넣고  마늘이 익으면 통후추와 꿀을 조금 넣어 마무리 하면 된다.


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