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재료 : 깻잎 30장, 진간장 1TS, 액젓 2ts, 쌀조청 2ts, 매실액 3ts, 다시마 한 조각
홍고추 2개, 청양고추 1개, 쪽파 5줄, 고춧가루 5ts, 마늘 1ts, 물 100ml
만드는 방법
1. 깻잎은 뒷면을 잘 보며 씻어 둔다.
#. 요즘엔 모든 채소 뒷면에 해충 알이 있을 수 있다.
2. 홍고추, 청양고추, 마늘을 커트기에 넣어 갈아 둔다.
3. 볼에 진간장, 액젓, 쌀조청, 매실액, 고춧가루, 갈아둔 마늘과
청홍고추를 넣고 섞어 준다.
4. 너른 볼에 깻잎 한 장에 3의 양념장 2ts 정도 펴 놓고 또 깻잎 한 장 놓고 그 위에
양념장, 깻잎 한 장... 이렇게 모두 한 다음 냄비에 옮겨 담는다.
#. 이 맘 때엔 노지 깻잎이 크고 뻣뻣하니 향이 강하다.
이 향을 불편해하는 사람은 이렇게 쪄 먹으면 부드러우면서 향도 줄어든다.
5. 물 100ml에 남은 양념을 모두 넣고 깻잎 가장자리로 부어 주고 다시마 한 조각을 잘라
넣어 준다.
6. 냄비 뚜껑을 닫고 푹 한 김을 올려 주고 한 번 뒤집에 또 한 김 한번 올리면 된다.
#. 이때 깻잎 맛을 보고 부족한 맛은 추가하며 마무리할 때 썰어 둔 쪽파를 뿌려 준다.
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