반응형

재료 : 무화과 2kg, 물 50ml, 무정제 설탕 150g,
고운 소금 몇 알, 꿀 50ml, 레몬즙 20ml
만드는 방법
1. 무화과를 씻어 물기 제거하고 줄기 부분을 자르는데,
무화과가 보일 정도까지 잘라야 쓴맛이 안 난다.
2. 다듬은 무화과, 레몬즙을 냄비에 담고는 손으로 주물럭주물럭 해
잘 터트려 준다.
3. 2의 무화과에 물 50ml을 붓고 낮은 불에서 서서히 끓여 준다.
#. 중간중간 잘 저어 줘야 타지 않는다.
4. 무르도록 저어 가면서 끓인 후 설탕을 절반만 넣고 저어 주며 끓인다.
#. 이때 불 온도는 제일 낮은 온도에서 서서히 졸인다.
5. 수분이 없을 때 나머지 설탕을 넣고 조린다.
6. 다 조린 상태에서 고운 소금 몇 알을 넣고 꿀도 넣어 주면서 조금 더 조린다.
#. 무화과는 수분이 없어 빨리 조려지면서 타기도 쉽다.
#. 잠시 공을 들이면 뿌듯한 잼이 되어 있다.
#. 요구르트에 넣어 먹으면 아주 좋지만 소스 만들 때 조금씩
넣으면 색다른 맛과 느낌이 난다.
반응형