반응형
재료 : 갓 2kg, 굵은소금 200g, 찹쌀죽(찹쌀 20g, 다시마 4조각, 물 600ml)
통마늘 20g, 생강 한 톨, 배즙(사과즙) 600ml, 매실액 200ml
생수 1.8L 두병, 멸치액젓 100ml, 쪽파 20g,
#. 이 음식은 가장 맑고 시원한 음식입니다.
어떤 사람이 먹어도 속이 편하고 맛있는 음식입니다.
깔끔하면서 맛있는 음식은 재료 맛입니다.
만드는 방법
1. 갓을 다듬어 굵은 소금물에 절인다.
#. 앞뒤로 굴러가며 짧은 시간에 절여 건져 씻어 물기를 뺀다.
물기를 오래 빼면 갓이 살아나니 얼른 빼고 조리에 들어가야 한다.
2. 찹쌀죽이 되직하니 생수에 풀어 준다.
3. 잘 절여진 갓을 통에 가지런히 담으면서 중간중간에 생강, 저민 마늘
썰어 둔 쪽파를 넣어 가면서 통에 갓을 차곡히 담는다.
4. 잘 담은 갓 위에 멸치액젓을 고루 부어 준 후 30분 정도 그대로 둔다.
5. 2에 배즙, 매실액을 넣고 고루 부어 준 후 간을 보는데, 이때 간을
제대로 된 간이 아니니 아주 싱겁지 않으면 그대로 둔다.
6. 갓에서 짠물이 베여 나오면 국물에 간이 어우러져 간을 조절할 수
있다.
#. 싱거우면 액젓으로 간을 맞추고, 소금 간은 잘 못 하면 쓴맛이 날 수 있다.
짜면은 사과즙을 추가하면 된다.
#. 이 김치는 잘 삭아야 제맛을 내는 김치이다.
신 것이 아니라 삭아야 하니 잘 지켜봐야 할 것이다.
반응형