가을에 맛있는 음식과 그 이야기들

무화과 잼

구나GUNA 2022. 11. 9. 14:34
반응형

재료 : 무화과 2kg, 물 50ml, 무정제 설탕 150g,
고운 소금 몇 알, 꿀 50ml, 레몬즙 20ml


만드는 방법

1. 무화과를 씻어 물기 제거하고 줄기 부분을 자르는데,
무화과가 보일 정도까지 잘라야 쓴맛이 안 난다.

2. 다듬은 무화과, 레몬즙을 냄비에 담고는 손으로 주물럭주물럭 해
잘 터트려 준다.

3. 2의 무화과에 물 50ml을 붓고 낮은 불에서 서서히 끓여 준다.

#. 중간중간 잘 저어 줘야 타지 않는다.

4. 무르도록 저어 가면서 끓인 후 설탕을 절반만 넣고 저어 주며 끓인다.

#. 이때 불 온도는 제일 낮은 온도에서 서서히 졸인다.

5. 수분이 없을 때 나머지 설탕을 넣고 조린다.

6. 다 조린 상태에서 고운 소금 몇 알을 넣고 꿀도 넣어 주면서 조금 더 조린다.

#. 무화과는 수분이 없어 빨리 조려지면서 타기도 쉽다.

#. 잠시 공을 들이면 뿌듯한 잼이 되어 있다.

#. 요구르트에 넣어 먹으면 아주 좋지만 소스 만들 때 조금씩
넣으면 색다른 맛과 느낌이 난다.

반응형

'가을에 맛있는 음식과 그 이야기들' 카테고리의 다른 글

갓 물김치  (8) 2022.11.12
김장김치 속재료  (6) 2022.11.10
갓(양갓) 김치  (7) 2022.11.08
천수무 김치  (7) 2022.11.07
가을무 동치미  (4) 2022.11.04