재료 : 갓(양갓) 4kg, 쪽파 500g, 간 마늘 200g, 생강가루 3ts
굵은소금 300g, 쌀조청 500g, 사과즙 500ml, 매실액 200ml
새우젓 2TS, 멸치젓국 400ml, 고춧가루 700g
찹쌀죽 1kg : 물 1L, 다시마 4조각, 표고버섯 4개, 찹쌀가루 4TS
#. 양갓은 경기 북부지방에서 나는 갓이며 남쪽에서 나오는 돌산갓 모양이다.
홍갓인데 갓 물은 청보랏빛이라 정말 이쁜 물김치도 된다.
맛은 찐한 돌산갓 맛이다.
만드는 방법
1. 갓을 다듬어 줄기가 굵어 절일 때 줄기를 먼저 소금물에 담가 둔다.
2. 줄기에 간이 베이면 이때 잎도 절이는데
돌려 가면서 살짝 떨궈야 질기지 않다.
3. 살짝 절인 갓을 흐르는 물에 깨끗이 씻어 안에 있는 모래를 잘 씻어 낸다.
4. 씻은 갓을 물기 잘 빠지게 둔다.
5. 쪽파는 다듬어 반절로 잘라 준다.
6. 큰 볼에 싸늘히 식힌 찹쌀죽을 붓고, 멸치젓국, 새우젓, 간 마늘, 생강가루
쌀조청, 사과즙, 매실액, 고춧가루를 잘 섞어 고춧가루가 잘 풀리게 한다.
7. 6의 양념에 쪽파를 넣어 잘 섞는다.
8. 물 빠진 갓에 잘 섞인 양념을 고루고루 넣어 잘 버무리면 된다.
#. 간은 버무린 갓 잎과 줄기 사이를 간 보면 중간 맛이 나온다.
줄기는 두꺼워 싱겁고 잎은 상대적으로 짜니 중간을 간 보는 것이 좋다.
#. 조금은 짜면서 조금은 과일맛이 나게 하면 익을 때까지 날것으로 먹어도 좋다.
#. 이 갓김치는 돌산갓과 맛이 조금 차이가 난다.
#. 돌산갓 보다 조금은 찐한 맛을 낸다.
#. 고기와 생선 어디든지 어울리는 김치이다.
#. 이 갓김치 맛보면 다른 갓김치는 안중에도 없을 것이다.
#. 나오는 시기가 짧아 시장에 잘 봐야 한다.
#. 값이 보통 갓보다 배로 비싸지만 값어치는 충분히 한다.
#. 시장 상인도 잘 모르는 갓이다 보니 한 번 산 가게를 잘 알아 뒀다가
내년에도 그 집을 찾아가야 할 정도입니다.