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재료 : 천수무(가을무) 4kg, 굵은소금 100g, 통마늘 50g, 생강 4조각
쪽파 30g, 홍갓 50g, 배 한 개, 매실액 200ml, 굵은소금 1TS
찹쌀죽 : 물 700ml, 찹쌀가루 2TS, 다시마 한 조각
만드는 방법
1. 무를 씻어 필러로 껍질을 모두 벗겨 먹기 좋은 크기로 잘라 준다.
#. 무 크기는 각자 알았어하면 된다.
2. 너른 그릇에 무을 담고 굵은소금을 고루 뿌려 주고 여기에 매실액을
넣어 소금이 다 녹을 때까지 문질러 준다.
3. 2의 무가 꼬들꼬들하게 절여지면 여기에 통마늘, 생강 저민 것 배를 갈아
받쳐 물만 넣어 준다.
4. 찹쌀죽 끓여 식힌 것도 받쳐 넣는다.
5. 김치통 아래에 쪽파와 홍갓을 썰어 담고 굵은소금을 1TS정도 솔솔 뿌려 준다.
6. 쪽파와 홍갓이 숨이 죽을 것 같으면 그 위에 3의 모든 것을 부어 준 후 찹쌀죽을 위에
붓어 준다.
7. 찹쌀죽 양이 작으니 간이 어느 정도 베이고 났어 생수로 물 조절을 하면 된다.
#. 가을무 동치미는 금방 담아 먹는 것이라 맛이 톡 쏘는 것이 좋다.
#. 천수무 자체가 단단하고 알싸하니 맛이 깊다.
#. 천수 무로 알타리를 담아도 아삭하고 맛이 좋다.
#. 천수 무로 무장아찌 담으면 꼬들꼬들하니 좋다.
#. 위 두 가지 모두 레시피 올릴게요..
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