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재료 : 신김치 500g, 깻잎 50g, 쪽파 50g, 청양고추 3개, 홍고추 2개
오징어 100g, 깐 새우 50g, 홍합 50g, 조갯살 30g, 계란 1알
부침가루 150g, 통밀가루 70g, 물 120ml , 식용유
신김치 양념 : 고춧가루 3ts, 참기름 2ts, 쌀조청 5ts
만드는 방법
1. 신김치는 어떤 것이라도 상관없이 물에 깨끗이 씻어 꼭 짜 준다.
2. 씻은 김치를 송송 썰어 다시 한번 꼭 짜 준 후 여기에 고춧가루,
참기름, 쌀조청을 넣고 조물조물 무쳐 둔다.
3. 깻잎. 쪽파, 청홍고추를 썰어 2에 담는다.
4. 오징어는 곱게 채 썰고, 홍합, 깐 새우, 조갯살은 대충 썰어 3에 섞는다.
5. 4에 계란 하나를 넣고 부침가를 먼저 넣어 손으로 섞어 준 후 물을 70ml 정도
붓고 농도를 본 후 다시 통밀가루를 넣고 물 50ml을 넣으면서 농도를 본다.
6. 해물이 많이 들어갔으니 농도는 되직해야 된다.
#. 해물전은 어쩔 수 없이 두툼 해진다.
#. 해물이 아니라 간고 기를 넣을 것 같으면 반죽이 좀 질어야 한다.
#. 재료를 모두 섞고 가루를 넣고 물을 부으면서 농도를 맞추면 실패가 없다.
#. 가루가 먼저 들어갔어 줄줄 흐르는 것도 없다.
#. 해물전에는 필히 가루를 먼저 넣어 코팅을 시킨 다음 물을 부으면
반죽과 내용물이 따로 안 논다.
#. 신김치를 그냥 그대로 넣으면 시큼한 맛이 많이 나는데, 김치를 씻어
쌀조청 양념을 하면 깔끔한 맛이 좋다.
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