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재료 : 늙은 호박 1kg, 단호박 500g, 물 1L
동부콩, 밤, 고운 소금 1.5TS, 찹쌀가루 50g
만드는 방법
1. 호박을 깎고, 자르고, 씨 빼고, 잘게 토막을 내 물 800ml을
붓고 삶아 준다.
2. 호박을 잘게 자를수록 빨리 풀려 죽이 금방 된다.
#. 호박이 잘 안 풀리면 핸드 브랜드기로 풀어 주면 빨리 곱게 죽이 된다.
3. 풀린 호박이 뻑뻑하면 물 200~300ml을 추가하고 저어 가면서
끓인다.
4. 잘 풀린 호박에 찹쌀가루를 물에 대충 풀어 빙 돌려 붓고는 가만히
저어 준다.
#. 이렇게 하면 호박죽 안에 멍울이 있어 먹기도 좋고 보기도 좋다.
5. 찹쌀가루가 익어 떠 오르면 소금으로 간을 한다.
#. 동부콩은 따로 삶아 죽이 다 된 상태에 넣어 줘야 깔끔하다.
#. 밤도 삶아 껍질 벗기고 적당한 크기로 썰어 넣어 준다.
#. 지금 호박이 잘 익어 쏟아져 나올 때 가장 싸다.
#. 잘 생기고 똘똘한 호박이 눈에 띄면 집에 갖다 두면 요긴하게
쓰인다.
#. 늙은 호박은 죽, 전, 빵, 떡, 안 되는 것이 없다.
#. 이또 저도 귀찮으면 말려 밥에 넣어 먹어도 된다.
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