가을에 맛있는 음식과 그 이야기들

연근 물김치

구나GUNA 2022. 10. 23. 16:15
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재료 : 배추 800g, 무 100g, 연근 300g, 쪽파 30g, 사과식초 2g.
굵은소금 2TS, 고운 소금 1ts, 레몬 반개 (레몬즙) 3g
사과즙 200ml, 배즙 200ml
생강가루 1ts, 찹쌀가루 1TS, 연근가루 , 물 1L, 다시마 3조각, 홍고추 1개



만드는 방법

1. 통배추 잎을 모두 떼어내 씻어 물기를 뺀다.

2. 물기 빠진 배춧잎을 먹기 좋게 썰어 너른 그릇에 담아 둔다.

3. 무는 나박김치 할 때처럼 썰어 둔다.

4. 2와 3을 섞어 굵은소금에 절여 둔다.

5. 연근은 겉껍질을 필러로 깎아 내고 얇게 저미는 강판에 밀어
고운 소금과 식초에 절여 둔다

#. 식초에 연근을 절이는 이유는 아린 맛을 빼주고 연근 색도
고와진다.

6. 물 1L에 다시마를 넣고 끓어오르면 다시마는 건져 내고 찹쌀가루와 연근가루를
풀어 죽을 끓여 식힌다.

7. 찹쌀죽이 충분히 식으면 절여둔 배추에 부어 준다.

8. 절여 둔 연근은 찬물에 한번 헹궈 물기를 꼭 짜 절인 배추에 섞어 준다.

9. 8을 고루 섞어 준 다음 레몬즙을 넣고 생강가루, 사과즙, 배즙을 넣고
고루 맛이 섞이도록 저은 다음 간을 보며 마무리한다.

#. 레몬즙을 넣는 이유는 연근죽이 꺼먼 색이라 레몬즙을 넣으면
연근죽 색이 맑아지면서 레몬향과 맛이 어우러 진다.

10. 홍고추는 씨를 털어 내고 곱게 채 썰어 띄운다.

#. 물김치 국물을 더 넣고 싶으면 김치가 익기 전에 생수로 조절하면서
간은 액젓을 조금 넣으면 된다.


※ 그 외

#. 지금 햇 연근이 나오기 시작했다.

#. 쉽게 연근 조림, 연근 전 정도 알지만, 연근이 많은
음식으로 나온다.

#. 햇연근 나올 때 피클이나 장아찌 정도 준비해 두면
고기 요리에 잘 어울리는 부재료가 된다.


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