가을에 맛있는 음식과 그 이야기들

청포묵 무침

구나GUNA 2022. 10. 15. 14:30
반응형

재료 : 청포묵 350g, 숙주 300g, 소고기 다짐육 100g, 마른 김 한 장.
소고기 양념 : 진간장 2ts, 설탕 1ts, 참기름 2ts, 후추
액젓 3TS, 참기름 1TS, 쪽파 5줄, 고운 소금 1ts, 깨소금 2ts


만드는 방법

1. 냄비에 청포묵을 넣고 찬물에서부터 한번 끓여 준다.

2. 맑고 투명한 빛이 가장자리에 들면은 묵을 들어내어 식혀 준다.

3. 냄비에 숙주, 고운 소금을 넣고 찬물 붓고 삶아 준다.

4. 중간에 냄비 뚜껑을 열면 안 되고 끓어오르면 찬물에 한번 헹궈 식힌다.

5. 소고기 다짐육(간 고기)에 참기름, 후추, 진간장, 설탕을 넣고 잘 섞은 다음
팬에서 빠르게 익혀 식힌다.

6. 쪽파는 송송 썰어 두고, 마른김은 구워 비닐팩에 넣고 문질러 가루 내어 둔다.

7. 식힌 숙주에 참기름 1TS, 액젓 3TS, 썰어둔 쪽파 넣고 간이 잘 들게 무쳐 둔다.

8. 접시에 청포묵, 숙주나물, 볶은 고기, 김가루를 뿌리고 나물과 고기 위에는 깨소금을
담아낸다.

#. 옆 옆의 담아 내도 좋지만, 모두 섞어 살포시 무쳐 내도 맛있고 보기 좋다.

반응형

'가을에 맛있는 음식과 그 이야기들' 카테고리의 다른 글

민물 장어 구이  (15) 2022.10.20
서리태콩 자반  (3) 2022.10.18
꼴뚜기 조림  (7) 2022.10.14
코다리 간장조림  (9) 2022.10.12
고추 부각  (8) 2022.10.11