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재료 : 꼴뚜기 150g, 통마늘 30g, 매운 홍고추 1개, 쌀뜨물(밀가루 1TS)
진간장 3TS, 굴소스 1.5TS, 고추기름 1TS, 설탕 2ts, 쌀조청 1.5TS
참기름 1TS, 후추, 통깨 1ts
만드는 방법
#. 꼴뚜기는 특유의 꼬리 한 냄새가 있으니 냄새를 줄여야 한다.
1. 찬물로 서너 번 쌀 씻듯이 비벼가며 씻은 후 쌀뜨물이나 밀가루 물에
잠시 담가 둔다.
2. 또다시 서너 번을 비벼가며 씻으면 꼴뚜기가 뽀얗게 된다.
3. 물기를 최대한 꼭 짜 너른 팬에서 중불로 기름 없이 볶아 말린다.
4. 팬에 고추기름을 두르고 썰어 둔 통마늘을 볶아 주다가 꼴뚜기와
홍고추를 넣고 볶는다.
5. 볼에 진간장, 굴소스, 설탕을 넣고 저어 4에 넣고 잘 저어
준다.
6. 5의 조림이 된 것 같으면 후추, 참기름을 넣는다.
7. 간을 맞추면서 통깨를 넣는다.
#. 쫀득하니 맛이 아주 좋다.
#. 잘못하면 꼬리 한 냄새에 딱딱한 것을 없애는 방법이다.
#. 꼴뚜기를 살 때 지나치게 색이 짙은 것은 피하는 것이 좋다
아무래도 오래되면 색이 짙어진다.
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