가을에 맛있는 음식과 그 이야기들

서리태콩 자반

구나GUNA 2022. 10. 18. 10:56
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재료 : 서리태콩 200g, 진간장 50ml, 콩물 150ml, 굴소스 2TS
설탕 1ts, 쌀조청 1TS, 참기름 1ts, 후추, 통깨 2ts


만드는 방법

1. 서리태콩을 찬물에 1시간 정도 불린다.

2. 불린 콩을 찬물 붓고 끓이는데, 중간에 절대로 냄비
뚜껑을 열면 안 된다. 콩에서 비린맛이 난다.

3. 끓어오르면 냄비 뚜껑을 열고 거품을 거둬 낸다.

4. 불린 콩이라 그리 오래 삶지는 않지만, 그래도 콩에서 고소한 맛이
날 때까지는 삶아야 한다.

5. 콩을 한 알 먹어 보고 고소하면서 몰캉하면 콩물을 따러 낸다.

6. 콩물 150ml에 진간장, 설탕, 굴소스를 넣고 조린다.

#. 중간중간에 저어 주며 조린다.

7. 자작하게 조려 지면 이때 쌀조청을 넣고 다시 조려 준다.

#. 잘 저어 주면서 조려진 정도를 지켜본다.

8. 자작하게 조려 지면 불을 끄고 참기름, 후추를 넣고 마무리한다.

9. 그릇에 옮겨 담으면서 통깨를 뿌려 준다.



※ 진간장, 맛간장 만드는 법

#. 콩물 남은 것은 버리지 말고 진간장이나 맛간장을 만들면 된다

#. 집에 맛없는 간장이 있으면 콩물에 섞어 표고버섯 2~~3개, 마른 고추 한두 개,
다시마, 대추 몇 알, 넣고 끓인 후 통후추 몇 알을 넣고 잠시 후에
받쳐 내린다.

#. 단맛을 내고 싶으면 쌀조청을 넣고 끓여 주면 된다.

#. 맛이 싱거우면 간장을 추가로 넣어 한번 더 끓여 주면 된다.

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