반응형
재료 : 무 2kg, 쌀조청 1ml,
진간장 1ml, 통마늘 20g, 고추씨 20g
만드는 방법
1. 무 씻어 자를 때 아주 큼직하고 두툼하게 세로로 잘라 준다.
2. 자른 무를 통에 담고 그 위에 쌀조청을 붓고 누름돌로 눌러 준다.
3. 3~4일 후에 건져 내 무 수분을 꼭 짜 낸다.
4. 꼬들꼬들한 무를 다른 통에 담고 위에 진간장을 부어 준다.
5. 간장 위에 통마늘을 저며 넣고 고추씨는 다시 백에 담아 넣어 준다.
6. 간장 붓고는 오래 있으면 짜니까 3~4일 후에 건져 다른 통으로 옮겨 두면
오랫동안 먹을 수 있다.
#. 무에 쌀조청이 녹은 물은 절대로 버리면 안 된다.
#. 절반이 되도록 조려 무 조청을 만들어 두면 아주 요긴하게 겨울을 날 수 있다.
#. 기침감기에 콩나물 발 한 줌 따 넣고 배 넣고 끓여 마시면 뱅쇼 저리 가라다.
#. 두 번째 간장물도 끓여 두었다가 조림이나 다른 반찬에 넣어 먹으면 된다.
반응형