여름에 맛있는 음식과 그 이야기들

묵은지 청국장 지짐

구나GUNA 2022. 8. 18. 12:34
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재료 : 묵은지 800g, 청국장 300g, 들기름 5TS, 표고버섯 가루 1TS, 쌀조청 1TS,
물 800ml, 다시마 3조각, 멸치 30g, 대파한 줄, 청양고추 2개, 홍고추 1개


만드는 방법

1. 묵은 김치를 깨끗이 씻어 헹궈 낸다.

#. 김치 양념에서 묵은 냄새가 나고 쓴맛이 나니 꼭 씻어 줘야 한다.

#. 심하게 신김치는 씻은 후 찬물에 좀 담가 뒀다가 하면 된다.

2. 씻은 묵은지에 물기를 짜주고 냄비에 넣어 들기름, 청국장, 쌀조청을 넣어
주물러 준다.

#. 들기름이 없거나 싫은 사람은 올리브유나 콩기름을 사용하면 된다.

3. 청국장이 고루 퍼지고 나면 먼저 물 200ml를 붓고 다시마 3조각 넣어
중불에서 먼저 끓여 준다.

#. 어떤 기름이든지 기름에 지짐 하는 것은 물을 조금 붓고 끓여 준후
나머지 물을 붓고 끓이면 기름의 잡내가 나지 않는다.

4. 3이 어느 정도 끓고 나면 다시마는 건져 내고 표고버섯 가루 넣고
나머지 물 600ml을 부어 끓여 주는데, 한 시간 정도 끓이니 불 조절을 잘해야 한다.
중불에서 약불로 낮춰 조림 하면 된다.

5. 조림이 어느 정도 된 것 같으면 멸치를 가장자리에 빙 둘러 넣고,
대파, 청홍고추를 위에 올리고 다시 끓여 준다.

6. 멸치 넣고 오래 끓이는 것을 싫은 사람은 조금 끓고 나면 멸치는 들어내면 된다.

7. 간을 보고 부족한 간이 있으면 액젓으로 간을 한다.



※ 그 외 알아 두면 좋은 점

#. 묵은지 지짐을 할 땐 된장이 짜니까 청국장이 아주 잘 어울린다.

#. 멸치 대신 육고기를 넣어도 된다.

#. 어르신은 옛날 생각이 났어 육고기보다는 멸치를 더 좋아하실 것이다.





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