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재료 : 생고등어 한 마리(400g), 소금 약간, 올리브유, 전분 1TS.
진간장 2TS, 물 2TS, 고추장 1ts, 쌀조청 2ts, 후추, 참기름 1ts.
간 마늘 1ts, 대파 흰 부분 조금, 청양고추 반개, 홍고추 반개.
#. 이 음식은 삼치로 만들면 진 맛을 느낄 수 있다.
삼치가 마땅찮으면 고등어로 해도 좋다.
만드는 방법
#. 생물 생선을 굽거나 튀길 경우 전분을 솔솔 뿌려 주면 고기가
부서지지 않는다.
1. 고등어를 토막 내어 소금을 솔솔 뿌려 준 휘. 냉장고에 30분 정도
둔다.
#. 생선 살을 단단하게 만드는 과정이다.
2. 볼에 진간장, 물, 고추장, 쌀조청, 마늘, 후추, 참기름을 넣고 잘 섞어 둔다.
3. 대파, 청홍고추는 다져 둔다.
4. 냉장고에 넣어 둔 생선을 들어내어 여기에 전분을 솔솔 뿌려 준다.
5. 팬에 기름을 두르고 4의 생선을 넣고 중불에서 앞뒤로 노릇하게 구워 낸다.
6. 구워 낸 고등어 위에 2의 양념장을 고루 발라 준 후 다져둔 3을 뿌려 향을 올린 뒤
마무리한다.
※ 그 외 알아 두면 좋은 점
#. 생선 강정 만드는 양념장은 여기에 기준을 두고 하면 된다.
#. 매운맛이 싫은 사람은 케찹을 조금 넣어도 좋다.
아이들 반찬이면 케찹에 간장을 섞어 만들면 된다.
#. 닭강정도 여기에서 조금만 양념을 추가하면 된다.
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