여름에 맛있는 음식과 그 이야기들

꽈리고추 잔갈치 조림

구나GUNA 2022. 8. 21. 12:18
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재료 : 꽈리고추 50g, 잔 갈치 50g, 통마늘 50g, 식용유 2TS.
진간장 2TS, 고추장 3ts, 고춧가루 3ts, 쌀조청 1TS, 설탕 1ts,
참기름 2ts, 통깨 2ts. 후추


만드는 방법

1. 꽈리고추는 다듬어 먹기 좋은 크기로 자른다.

2. 잔 갈치는 머리, 꼬리, 내장 부분, 지느러미를 자르고
먹기 좋은 크기로 자른다.

3. 통마늘은 얇게 썰어 둔다.

4. 작은 볼에 진간장, 고추장, 고춧가루, 쌀조청, 설탕을 넣어 섞어 둔다.

5. 팬에 기름을 두르고 마늘을 넣어 볶다가 마늘이 어느 정도
익으면 잔 갈치를 넣어 같이 튀기는 느낌으로 두고 가끔 저어 준다.

#. 잔 갈치 비늘이 떨어져 나와 탈 수 있으니 되도록이면 자주 안 저어 준다.

6. 잔 갈치의 맛있는 냄새가 나오면 볶은 것을 들어내고 팬을 한번 닦아 준다.

7. 기름을 조금 두르고 꽈리고추를 볶아 주는데 꽈리고추가 익으면 들어낸
잔 갈치와 마늘을 넣어 섞어 준다.

8. 7에 4의 양념장을 넣어 살짝 조린 후 참기름, 후추, 통깨로 마무리하면서 간을 본다.


※ 그 외 알아 두면 좋은 점

#. 잔 갈치는 지금 잠시 나오고 잘 안 나온다.
잔 갈치가 눈에 보이면 사 뒀다가 이런저런 반찬을 해 보는 것도 좋겠다.

#. 잔 갈치가 보기에 엄청 비려 보이는데 전혀 안 비리고 멸치보다 깊은 맛이
있다.
#. 잔 갈치만 바짝 튀겨 간단한 양념만 해도 아이들 반찬으로 좋을 것이다.
멸치보다 뼈가 부드럽다.






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