여름에 맛있는 음식과 그 이야기들

뱅어 두부조림

구나GUNA 2022. 8. 24. 12:32
반응형

재료 : 뱅어 3마리( 800g), 두부 반모, 간 마늘 1TS, 고춧가루 3TS
양파 100g, 대파한 줄, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 물 300ml
진간장 4TS, 굴소스 1TS, 쌀조청 1TS, 후추.


만드는 방법

1. 뱅어에 소금으로 밑간을 조금 해 준다.

2. 볼에 진간장, 굴소스, 쌀조청, 고춧가루, 간 마늘을 섞어 둔다.

#. 맛술을 넣는 집에선 1TS, 넣어도 된다.

3. 양파, 대파, 청홍고추는 썰어 둔다.

4. 두부 반모를 큼직하게 썰어 냄비에 깔아 준다.

5. 두부 위에 뱅어를 가지런히 놓고 뱅어 위에 양념장을 올리고
물 300ml를 가장자리로 둘러 주고 냄비 뚜껑을 닫은 상태에서 한소끔 끓인다.

6. 비린내를 날린 후 야채를 위에 올리고 뚜껑을 닫고
끓여 준다.

7. 간이 부족하면 이때 추가하면서 마무리하면 된다.

#. 생선에 간이 충분히 베이도록 수시로 국물을 생선위에 끼얹어 준다.

#. 국물은 조금 남겨 두고 조려야 제맛이 난다.

반응형

'여름에 맛있는 음식과 그 이야기들' 카테고리의 다른 글

청양고추 다대기  (10) 2022.08.26
천도복숭아 잼  (13) 2022.08.25
고구마순 된장찌게  (12) 2022.08.23
꽈리고추 잔갈치 조림  (5) 2022.08.21
고등어 강정  (9) 2022.08.20