재료 : 천도복숭아 1kg, 무정제 설탕 400g(흰 설탕 400g), 굵은소금 3알
레몬즙 3g,
만드는 방법
#. 물컹한 천도복숭아가 잼 만드는 데는 좋다.
딱딱한 천도복숭아는 통조림 만들면 된다.
1. 복숭아를 씻어 물기를 제거하고 깎아 둔다
2. 너른 팬에 복숭아를 담고 주물러 걸쭉하게 한 후
레몬즙 3g, 을 고루 뿌려 준다.
3. 약불에서 서서히 저어 주면서 끓인다.
#. 절대로 물은 넣지 않는다.
4. 3의 복숭아에 수분이 많이 증발된 것 같으면
설탕을 절반만 넣고 다시 저어 가면서 졸여 준다.
#. 불을 올리면 얼굴에 튈 수 있으니 약불에서 저어 가면서 졸이는 것이 좋다.
5. 또 수분이 많이 증발된 것 같으면 나머지 설탕을 넣고
졸여 주는데 이때 유리컵에 물을 떠 놓고 한 방울 떨어뜨려 그대로 있으면
마무리하면 된다.
#. 식으면서 또 굳어지니 너무 많이 졸이면 잼이 뻑뻑해진다.
※ 천도복숭아 주스(보관용)
1. 천도복숭아를 깎아 주물러 걸쭉하게 만든 다음 약불에서 은근히
저어가면서 끓여 준다.
2. 어느 정도 물러진 것 같으면 너른 스텐볼에 담아 핸드 블렌드로
곱게 갈아 준다.
3. 곱게 간 복숭아를 다시 팬에 담아 굵은소금 서너 알을 넣고
약불에서 저어 가며 끓이다가 설탕은 복숭아의 20% 만 넣고 끓여 준다.
4. 설탕이 다 녹고 나면 뜨거울 때 소독한 입구가 좁은 병에 담아 식힌다.
5. 먹을 때 희석해 먹으면 된다.
#. 이렇게 해 두면 다양한 요리에 쓰임새가 있다.
#. 천도복숭아 통조림은 따로 한번 해야겠다.
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