여름에 맛있는 음식과 그 이야기들

고구마순 된장찌게

구나GUNA 2022. 8. 23. 12:28
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재료 : 고구마순 200g, ( 데친 것) 물 550ml, 다시마 2조각, 다시 멸치 20g
감자 150g, 양파 100g, 파 50g, 두부 100g, 청양고추 1개, 홍고추 1개
집된장 2TS. 고춧가루 1TS, (방아 30g)



만드는 방법

1. 고구마순을 까 길이를 5~6cm 되게 잘라 데친다.

2. 뚝배기에 물, 다시마, 다시 멸치를 넣고 뚜껑을 열어 두고 끓인다.

3. 감자, 양파 , 파, 청홍고추, 두부 모두 먹기 좋은 크기로 썰어 둔다.

#. 방아를 먹는 집에서는 방아를 적당한 크기로 썰어 둔다.

4. 2의 뚝배기가 끓어오르면 건더기는 모두 건져 내고 여기에
고구마순, 감자, 양파를 먼저 넣고 뚝배기 뚜껑을 닫고 한소끔 끓인다.

5. 뚝배기 속에 감자가 익었으면 집된장을 풀어 주고 두부, 파, 청홍고추를 넣고
다시 한소끔 끓인다.

6. 된장찌개가 잘 끓고 있으면 간을 보고 부족한 간은 추가하고 고춧가루를 풀고
마무리한다.

#. 된장찌게 맛의 승패는 끓이는 속도에 있다.

#. 모든 재료를 준비해 두고 빠르게 끓이면서 된장 풀어 넣는 시점도 잘 맞아야 한다.

#. 방아를 넣는 집에는 두부 넣을 때 방아를 같이 넣으면 향도 살아 있고 방아도 익는다.

#. 방아를 감자 넣을 때 넣으면 향도 없어지고 맛도 사그라든다.

#. 하기도 쉽고 맛은 일품이니 해 볼만한 음식이다.


#. 아이들이 고구마순 먹는 재미에 더욱 좋아 하는 음식이다.

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