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요즘 어떤 김치를 담아도 이 물고추가 들어가야만
제 맛이 난다.
참으로 제때 제맛을 내는 것이 참 이상하다 싶다.
배추김치에도 물고추 몇 개 갈아 넣으면 달큼하니 맛이
아주 좋다.
양배추 국 김치에도 이 물고추 몇 개 갈아 받쳐 넣으면 색도 이쁘고
맛이 좋다.
파김치도 두말할 것 없고 부추김치에도 물고추 몇 개 넣으면 달큼하고
맵삭 하니 좋다.
열무김치, 열무 물김치, 얼갈이김치, 얼갈이 물김치, 줄줄이 나온다.
그런데,
물고추 갈아 넣으면 맛있다고 물고추 저장해 뒀다가 넣으면 또 그 맛이
안 난다..
이때는 그냥 고춧가루 넣야 한다..
물고추 한 두 번 먹을 것은 저장하고 겨울까지는 저장할 필요가 없다.
물고추 말려 마른 고춧가루 만들어 나온다.
고추 농사짓는 집은 건조기가 있어 잘 말려 나온다.
고추 따면 아예 씻어 말려 꼭지 따고 가루로 만들어 판매한다.
도외지 사람들은 앉았어 깨끗한 것 잘 먹는다고 시골 가면 한 마디씩 한다.
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