맛있는 이야기

키위 잼

구나GUNA 2022. 10. 29. 16:12
반응형

재료 : 키위 1kg, 무정제 설탕 200g, 꿀 20g, 레몬즙 반개, 물 20ml


만드는 방법

1. 키위를 깎아 자른다.

2. 냄비에 물 20ml 붓고 여기에 깎은 키위를 모두 넣고 레몬즙을 키위 위에
뿌린 후 저어 준다.

3. 약불에서 저어 가며 끓어오르면 거품을 거둬 내며 계속 저어 준다.

#. 키위가 퍼질 때까지 저어 주며 끓인다.

4. 키위가 허물 거리 도록 퍼진 것 같으면 이때 설탕을 넣고
저어 가며 졸인다

5. 어느 정도 걸쭉 해 지면 꿀을 넣고 조금 더 졸여 준 후 마무리하면 된다.

#. 요즘은 잼이라 해도 과하게 설탕을 넣지 않는다.

#. 재료가 줄줄 흐르지만 않으면 될 정도로 졸여 주면 된다.

#. 레몬즙을 넣는 것은 색과 맛에 영향을 준다.

#. 너무 달지 않다 싶으면 설탕을 더 넣어 더 졸려 주면 된다.

#. 뜨거울 때 농도 하고 식었을 때 농도 하고 많은 차이가 있다.

#. 뜨거울 때 잼 같으면 식었을 땐 젤리같이 되는 경우가 많다.




반응형

'맛있는 이야기' 카테고리의 다른 글

내 몸 겨울 준비  (12) 2022.11.04
문화기지에 통기타 축제 해요  (10) 2022.10.29
식습관  (18) 2022.10.22
세상에나~  (18) 2022.09.23
가을맞이  (17) 2022.09.16