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재료 : 절인 배추 10kg(4~5통). 김치 속 재료는 앞에서 한 것으로 합니다.
만드는 방법
#. 절인 배추가 줄기까지 간이 베이고 숨이 잘 죽었으면
속 재료도 많이 안 들어 가지만, 줄기가 숨이 안 죽었으면
속 재료가 많이 들어간다.
1. 절인 배추 하나를 펴기 전에 정리부터 해 줘야 나중에 가지런하다.
2. 너른 그릇에 배추 한 포기를 갖다 놓고는 맨 아래부터 한 잎씩 양념을
고루 바르는데 배추 줄기가 숨이 덜 죽고 뻣뻣하면 양념을 배추 뿌리 쪽까지
깊이 넣어 줘야 한다.
3. 골고루 양념을 잘 발랐으면 배추 속에 공기층 없이 꼭꼭 눌러 잘 싸 준다.
4. 통에 담을 때도 공기층 없이 꼭꼭 눌러 준다.
#. 좀 더 자세한 내용은 유튜브 맛나구나에서 보시면 됩니다.
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