맛있는 김치 종류

알타리 김치

구나GUNA 2022. 11. 24. 11:20
반응형

재료 : 절인 알타리 5kg, 쪽파 400g
양념 : 찹쌀죽 500g, 홍시 1개(큰 것), 사과즙 300g, 매실액 100g
액젓 600g, 생새우 500g (새우젓 200g), 간 마늘 200g,
생강가루 1.5ts, 고춧가루 700g


#. 오래 두고 먹을 것이면 알타리를 쪽 내지 않고 담고,
금방 익으면 먹을 것 같으면 쪽을 내어 익히면 맛있게 드실 수 있습니다.

#. 이 방법의 알타리 김치가 숙성되면 시원하고 아삭한 맛이 일품입니다.


만드는 방법

1. 절인 알타리를 쪽 내고 아니면 그냥 담을 준비를 해 둔다.

2. 쪽파는 긴 것은 절반으로 가르고 짧은 것은 끝만 잘라 내고 담을 준비를 해 둔다.

3. 큰 볼에 찹쌀죽, 사과즙, 매실액, 액젓, 생새우, 간 마늘, 생강가루, 고춧가루를
모두 넣고 잘 섞어 준비한다.

4. 잘 익은 홍시를 채반에 밭쳐 으깨어 밑에 내린 것만 준비해 둔다.

5. 큰 대아에 준비한 알타리를 담고 3의 양념을 고루 부어 가면서 비벼 준다.

6. 충분히 버무린 알타리에 쪽파를 넣고 한번 더 버무린 다음
간을 보는데 일찍 먹을 김치는 조금 약한 간을 하고,
두고 먹을 김치에는 간을 조금 짠듯하게 한다.

7. 간을 맞추었으면 이때 내려 둔 홍시를 넣고 살살 버무려 주며 마무리한다.

#. 홍시를 처음부터 넣고 버무리면 김치 색이 탁하게 나온다.

#. 홍시 넣은 김치가 맛있다고 두 개 세 개 넣으면 김치 망치는 지름길이다.

#. 홍시 많이 넣은 김치는 나중에 꺼무죽죽한것이 세상 맛없어 보인다.





반응형

'맛있는 김치 종류' 카테고리의 다른 글

생굴 무생채  (25) 2022.12.07
ㆍ겨울에 담는 김치 종류  (12) 2022.12.05
쪽파 김치(김장쪽파김치)  (17) 2022.11.26
김장 보쌈  (16) 2022.11.19
김장 김치(배추 김치)  (12) 2022.11.15