맛있는 김치 종류

쪽파 김치(김장쪽파김치)

구나GUNA 2022. 11. 26. 11:20
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재료 : 쪽파 1kg(다듬은 것), 액젓 50g, 멸치젓 25g,
사과즙 200ml, 매실액 50ml, 쌀조청 200g
고춧가루 500g, 통깨


#. 쪽파김치엔 들어가는 것이 단출해야 맛이 있다.
그 대신 고춧가루는 넉넉히 넣어야 걸쭉하니 깊은 맛이 난다.


만드는 방법

1. 쪽파를 다듬은 것을 사 와도 집에서 손질을 해야 한다.
묵은 잎은 한 줄씩 더 벗겨 내야 질기지 않는다.

2. 다듬은 쪽파를 깨끗이 씻어 물기를 제거한 후 길이가
긴 것은 절반으로 자르고, 짧은 것은 끝부분만 잘라 내고
그대로 담는 것이 맛있다.

3. 볼에 액젓, 멸치젓, 사과즙, 매실액, 쌀조청, 고춧가루를 넣어 잘
섞어 놓는다.

#. 파김치의 단맛은 쌀조청으로 조절하면 된다.

#. 설탕을 꼭 넣고 싶으면 소량으로 넣지 많이 넣으면 파김치가
끈적거려 맛이 떨어진다.

4. 너른 대아에 쪽파를 가지런히 놓고 양념장을 솔솔 부어 가면서
뒤적거려 준다.

#. 쪽파 김치는 막 주 무리면 풋내가 나고 맛이 떨어진다.

#. 뒤적거리면서 양념을 고루 묻힌 후 숨이 죽으면 다시 한번
뒤적거리면서 양념을 고루 묻히면서 마무리할 때 통깨를
넣으면 된다.

#. 파김치에 마늘을 넣으면 누린 맛이 나고,
생강을 넣으면 쓴맛이 난다.

#. 파김치는 특별히 넣는 것 없이 젓갈과 쌀조청만 맛있으면 맛은
일품이 된다.

#. 이렇게 담은 김치가 익으면 시원하니 정말 맛이 있다.


#. 쉽게 맛도 변하지 않으면서 깊은 맛이 난다.


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