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재료 : 삼겹살 1kg(보쌈용), 된장 2ts, 통마늘 5~6알, 청양고추 2~3
커피 1ts, 대파한 줄, 물 3L
#. 최소한의 부재료로 최대한의 맛을 내는 방법입니다.
#. 주재료인 고기 질이 좋아야겠지요.
#. 굵은소금만 넣고 삶아도 고기 맛은 상상을 초월한 맛이 됩니다.
만드는 방법
1. 넉넉한 냄비에 물을 붓고, 된장, 통마늘, 청양고추는 반으로 잘라 넣고
커피, 대파 한 줄을 넣고 끓인다.
2. 고기 크기를 적당하게 맞추어 끓는 냄비에 넣는다.
3. 중간중간 고기 덩어리를 돌려주면서 삶아 준다.
4. 40~50분간 삶으면 고기 질감이 아주 좋을 정도이다.
#. 고기 익은 정도를 알아볼 때는 젓가락으로 중앙을 찔러봐 젓가락이 안 들어가면
안 익은 것이고 잘 들어가면 익은 것이다.
5. 익은 고기를 들어 내 팬에 올려 사방을 돌려 가면서 노릇하게 다시 한번 구워 낸다.
#. 어느 누구나 보쌈이 생각나면 쉽게 할 수 있으면서
전혀 냄새나지 않고 고소하게 먹을 수 있다.
#. 보쌈하면 어렵게 생각하는 것이 부재료이다.
그 생각은 할 필요가 없다.
#. 고기 삶은 물에 묵은 김치 반포기 넣고 그대로 푹 끓이면
아주 맛있는 김치찌개가 됩니다.
#. 넣고 싶은 재료가 있으면 맘껏 넣어 보세요.
#. 시원한 돼지국밥도 만들 수 있습니다.
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