가을에 맛있는 음식과 그 이야기들

꿀밤 고구마 맛탕

구나GUNA 2022. 10. 9. 16:05
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재료 : 꿀밤 고구마 700g(큰 것 2개), 콩식용유 500ml,
쌀조청 1TS, 물 1TS, 올리브유 0.5TS, 통깨 2ts


만드는 방법

1. 고구마를 굵게 길게 썰어 냉수에 20분 정도 담가 둔다.

#. 전분을 빼야 까실까실하게 맛있다.

2. 냉수에 담가 둔 고구마를 건져 키친타월에 물기를 닦아 준다.

#. 물기가 남아 있으면 기름이 튀어 올라 위험하니 꼭 닦아 준다.

3. 팬에 기름을 넣고 180 ºC 가 되면 고구마를 가만히 넣어 준다.

4. 기름 온도가 막 오르기 전에 불을 중불로 낮춰 은근히 튀긴다.

#. 고구마 넣고 저어 주면 고구마가 부서지니 저어 주지 않는다.

5. 아래 한 면이 노릇해지면 이때 저어주며 고루 노릇하게 익으면
빨리 들어낸다.

6. 이렇게 고구마를 전부 튀겨 낸다.

7. 팬에 물 1TS, 쌀조청 1TS, 올리브유를 넣고 완전히 끓고 나면 불을 줄이고
튀겨 낸 고구마를 넣고 버무려 준다.

8. 접시에 들어낸 후에 통깨를 솔솔 뿌려 주며 마무리한다.

#. 에어프라이에 튀겨 내도 된다.

#. 오븐에 할 것 같으면 고구마를 한번 익힌 후에 오븐에서 튀겨야 한다.

#. 맛탕은 옛날 방식이 맛이 있다. 온 집안에 기름 냄새 피우는 낙도 있고.
오늘처럼 비 오는 날엔 집안에 기름 냄새 가득하니 피우며 먹는 맛탕은
말 그대로 탕! 탕!

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