가을에 맛있는 음식과 그 이야기들

순두부 된장찌게

구나GUNA 2022. 10. 5. 12:11
반응형

재료 : 순두부 350g, 감자 100g, 애호박 100g, 양파 100g
버섯 100g, 대파 반줄, 청양고추 2개, 홍고추 1개
물 450ml, 다시 멸치 30g, 다시마 3조각, 집된장 1TS, 고춧가루 1TS
☆ 방아를 넣고 싶으면 방아잎 20g



#. 이 세상에서 제일 간단하면서 제일 맛있는 순두부 된장찌개입니다.

만드는 방법

1. 뚝배기에 물 450ml에 다시 멸치, 다시마를 넣고 뚝배기 뚜껑을 열어
두고 끓인다.

#. 뚜껑을 열어 두고 끓이는 이유는 비린맛은 날아가고 깨끗한 맛만
남게 된다.

2. 애호박, 감자, 양파, 버섯, 대파, 청홍고추를 모두 썰어 볼에 담아 둔다.

3. 뚝배기에 육수가 끓으면 좀 더 끓여 준 후에 건더기는 모두 건져 낸다.

4. 깨끗한 육수에 2의 재료를 모두 넣고 뚜껑을 닫고 끓인다.

#. 된장찌개는 센 불에 빠르게 끓이는 것이 맛있다.

5. 재료 중에 감자만 익으면 모두 익었으니 이때 된장을 넣고
풀어 준 뒤 다시 뚜껑을 닫고 한소끔 더 끓인다.

6. 5의 된장이 끓으면 고춧가루를 넣어 저어 준 다음 순두부를
숟가락으로 큼직하게 떠 넣고 다시 한번 뚜껑을 닫고 한소끔 끓이면서 마무리한다.

7. 방아를 넣어 먹는 집에서는 순두부 넣을 때 방아를 넣고 한소끔 같이
끓여야 그 향기와 맛이 남아 있다.




#. 쌀쌀한 날엔 은근히 생각 나는 음식 중의 하나이다.

#. 이 맛은 먹어 본 사람만이 알 수 있는 정말 깔끔하면서도 깊은 맛과
야들야들한 순두부를 느낄 수 있다,

#. 요사이 며칠째 저녁마다 끓이게 된다.
할아부지 막걸리 안주로 딱 이랍니다~

#. 두부 넣는 것보다 순두부가 더 좋다고 한다.

#. 차돌박이를 넣고 싶으면 마지막에 상에 내기 전에 차돌박이를
넣어야 부드럽게 먹을 수 있다.




반응형

'가을에 맛있는 음식과 그 이야기들' 카테고리의 다른 글

어린 풋고추 부각  (9) 2022.10.08
속음배추 김치  (7) 2022.10.06
속음배추 물김치  (13) 2022.10.04
두부 장아찌  (12) 2022.10.03
별미 김치 (고춧잎 김치)  (7) 2022.10.02